Как умиравший пьяница стал великим марафонцем

Эта история из тех, что так часто встречаются в голливудских фильмах и так редко - в жизни. Молодой парень потренировался на свиных тушах в магазинном холодильнике – и стал чемпионом мира по боксу. Подкидыш, найденный на корабле и никогда не покидавший его, научился играть на пианино и стал легендой мировой музыки. Умственно отсталый мальчик, которого не хотели брать в обычную школу и который с трудом ходил, научился бегать, попал в институт, стал миллионером и примером для огромной страны. А уж историй, когда неудачник как мановению волшебной палочки преодолел себя и стал воплощением американской мечты, - пруд пруди. В кино пруд пруди. В жизни куда чаще встречаются истории, когда тот, кто сбегал с уроков в школе, чтобы выпить пива в подъезде или на чердаке, ни в какой институт не попадает, а довольно быстро спивается и к 40 годам превращается в абсолютную развалину.

История австрийского спортсмена Кристиана Шистера – пример сказки, случившейся наяву. Рано или поздно о нем совершенно точно снимут фильм, потому что очень уж приятно в титрах перед началом такого нереального сказочного кино написать "основано на реальных событиях".

"Врач сказал мне, что через несколько лет я умру"
В 1987 году Шистеру было 20 лет, он весил почти 100 кг, выкуривал по две пачки сигарет в день, пил пиво и крепкий алкоголь, валялся на диване и, думая о будущем, в лучшем случае старался распланировать свой завтрашний день. Дальше он не заглядывал – в этом просто не было смысла, потому что завтрашний день походил на вчерашний, а вчерашний – на сегодняшний. Своим образом жизни он смущался не слишком – почти все из тех, кого он знал, жили примерно так же.

Переломным стал момент, когда семейный врач сообщил ему, что при таком ритме потребления сигарет и алкоголя Шистер 50-летний юбилей не встретит – просто не дотянет. Лишний вес вместе с вредными привычками убьют его сердце и тем все и закончится.

"Я вдруг увидел, что у ребят, которые живут в моей деревушке, просто нет целей в жизни. Самым простым было сидеть да пить алкоголь в огромных количествах. И я пил и курил каждый день и очень быстро набрал лишний вес и вообще чувствовал себя неважно. В этот момент наш семейный врач сказал мне, что через несколько лет, если я не перестану, я просто умру", - рассказывает Шистер.

Кристиан Шистер в юности.
shister.jpeg

Не так уж много людей, которые к 20-ти годам превратились чуть ли не в алкоголиков, смогли бы после этого взяться за ум и изменить образ жизни. Однако Шистер сумел справиться с собой. С этого момента он бросил пить и курить и потихоньку начал тренироваться. Поначалу его хватало на несколько минут в день, да и то он ходил, а не бегал, и все-таки он тренировался каждый день.

Как рассказывает австриец, его "волшебной палочкой" стал дневник – он каждый день делал записи о своих занятиях и тем самым фиксировал, изменения происходящие с ним. Потихоньку к бегу добавились велосипедные прогулки, плавание и множество других упражнений. О марафоне он тогда не думал – как не думал и о том, что будет соревноваться с другими спортсменами. И сейчас, давая советы начинающим бегунам, он говорит о том, что вовсе необязательно сравнивать себя с другими и принимать участие в соревнованиях. Куда важнее поставить свою собственную цель и планомерно к ней идти.

Наперегонки с семидесятилетними
Перемены оказались разительными: парень, который до того с трудом натягивал носки и ненавидел уроки физкультуры в школе, на глазах стал превращаться в стройного спортсмена, которого можно было хоть на обложку журнала фотографировать.

Поначалу Шистеру приходилось делать передышки в забегах каждые несколько минут. Первая попытка пробежать 10-километровый марафон закончилась провалом – он не добежал до конца и стал посмешищем для своих приятелей по пивным, которые смотрели на Шистера как ненормального, которого вдруг неведомая блажь одолела. Забег на семь километров он одолел, но проиграл при этом бегунам, которым уже перевалило за 70. Но Шистеру было наплевать на насмешников и соперников. Он поставил перед собой цель и шел к ней, не сворачивая.

Через полтора года после начала тренировок парень, которому обещали скорую бесславную смерть, пробежал Нью-Йоркский марафон за три часа. Еще через три года на марафоне в Граце Шистер стал пятым, показав результат 2:29,07 (для сравнения, сейчас лучшим результатом в марафоне является время кенийца Патрика Макау, который в Берлине в 2011 году пробежал дистанцию за 2:03,38). В полумарафоне в Австрии ему и вовсе не было равных.

"Очень просто убить свое тело. Очень просто убить свой мозг. Но измениться может каждый", - это слова Шистера из ролика ASICS, и он знает о чем говорит. Достаточно посмотреть на то, как сейчас выглядит парень, еще 20 лет назад шустро двигавшийся к могиле.

shister2.jpeg

Обычный марафон – это скучно
И ему… стало скучно. Гладкий бег оказался для Шистера слишком уж однообразным, и он начал пробовать силы в беге по пересеченной местности. "В обычных "шоссейных" марафонах участвует так много народу – и каждый старается опередить соседа, все время глядит на часы… Но если ты бежишь по бездорожью, тебе уже необязательно ставить рекорды. Забудь про часы, забудь про скорость, забудь вообще про все. Если ты бежишь в природных условиях, то твои мысли занимает только красота, которую ты видишь", - говорит Шистер. Австрийцу можно верить – места, где он бегает, и вправду фантастически красивы.

Прежде чем попробовать свои силы в сложнейшем шестидневном марафоне по Сахаре - Marathon de Sables – Кристиан Шистер 25 раз становился победителем национальных соревнований Штирии (федеральной земли на юго-востоке Австрии) в полумарафоне, марафоне, беге в горах и по пересеченной местности. В Африке спортсмен прибежал к финишу двенадцатым.

shister3.jpeg

По мере того, как его увлечение бегом по бездорожью росло, Шистер продолжал испытывать новые возможности своего тела. Так, он принял участие в пятидневном марафоне по Гималаям и побил рекорд гонки на целых 15 минут. В 2006 году Шистер отправился в марафон по джунглям тропических лесов Амазонки (Jungle Marathon), а в 2007 году выиграл Антарктическую гонку (Antarctica Ice Marathon).

Сегодня он говорит, что больше всего ему нравится бегать по джунглям и Jungle Marathon является его самой любимой дистанцией (ее протяженность составляет 200 километров!). По его словам, там очень красиво, но и достаточно опасно.

Австриец показывает очень неплохие результаты – он выиграл Himalayan Stage Race в Индии, Antarctic Race, становился третьим в джунглях Амазонки – но его не слишком занимает то, на каком он оказывается месте и какое он показывает время. Шистер сражается с собой, но не с природой – напротив, он пытается найти в ней союзника.

shister4.jpeg

Пиво не запрещено
К примеру, он не использует энергетические батончики или гели во время своих забегов. Когда он отправлялся в свой первый марафон по Сахаре, он специально заранее прожил две недели с бедуинами, чтобы понять, как они питаются, чтобы выжить в пустыне. В результате во время забега он ел масло, орехи, кукурузу и финики. При этом он вовсе не настаивает, что надо непременно фанатично придерживаться правильного образа жизни. "Вам вовсе не надо отказываться от алкоголя вообще, дотошно подсчитывать количество калорий или падать в обморок при слове "гамбургер". После гонки я вполне могу позволить себе пять-шесть стаканов пива – если ты почти без остановок бежал пять или шесть дней, холодное питье – это именно то, что тебе нужно. Но я не принимаю никакие химические препараты. И вся моя диета заключается в том, что я стараюсь есть свежие овощи и фрукты. Энергетические напитки или гели мне ни к чему", - говорит Шистер.

И он знает, о чем говорит – сейчас его тело, то самое, которое он столь успешно убивал еще совсем недавно, способно пробежать 100 километров за один день, как это требуется на Antarctic Race.

Говоря о своем опыте, Шистер подчеркивает, что победа никогда не была важна для него. Благодаря бегу он просто чувствует себя комфортно в своем теле и наслаждается при этом восхитительными видами.

Комментируя работу над роликом ASICS, Шистер отметил: "Когда я был ребенком, я считал, что с таким телом, как у меня, я ничего не достигну, но сейчас мое тело – мой лучший помощник. Я могу использовать всю силу своего тела и бежать по красивейшим местам на земле. Надеюсь, что моя история вдохновит обычных людей, занимающихся спортом, на то, чтобы превзойти себя".

В настоящее время Шистер готовится к марафону по древней дороге кхмеров в Камбодже, который состоится в этом году. В 2014 году бегун примет участие в экстремальной гонке "Черный лед" в Сибири.

Комментарии на сайте (3)
Аватар пользователя Vikka
Vikka 1 октября 2013, 09:25 #1
0

ну не такой он уж и толстый был

 
Аватар пользователя sportsman
sportsman 1 октября 2013, 09:31 #2 А
+1

выпивал и курил он крепко

 
Аватар пользователя Natalolga
Natalolga 2 декабря 2013, 16:54 #3
0

Прикольно

 
ВКонтакте
FaceBook
Лучшее
Оставьте свой отзыв
Вверх