Поход Выходного Дня (ПВД)

Организация похода:
поход выходного дня

Продукты

Мясные консервы. Очень важным элементом раскладки являются консервы: если они мясные, то на них должна быть надпись ГОСТ - это говорит о наличии в консервах мяса.
тушенка ГОСТ

Все другие надписи вроде ТУ-... подразумевают наличие сои и прочей требухи, которая к нормальным консервам отношения не имеет. Разумеется, ТУ-... будет стоить дешевле, даже раза в два, а то и в три, но это уже не еда. Ни в коем случае не покупайте такие консервы! Лучшее, что есть, обычно закатывается в стеклянные банки - в них сразу видно соотношение мяса и жира, но брать с собой стекло тяжело и неудобно: всегда есть вероятность того, что банка разобьется.
тушенка
Категорически рекомендуются полукилограмовые красные банки - к сожалению, предприятие, выпускающее их, назвать не могу.

Сгущенка. Пользуется особой популярностью в любом виде. Рекомендуется посмотреть из чего она сделана: если из цельного молока путем сгущения - то что надо. Если из порошков, то стоит поискать другую партию. И, опять же - ГОСТ.

К чаю. Лучше всего брать сухари, сушки, но свежие - они лучше всего переносят тяготы путешествия в рюкзаке. Хотя пряники и печенье бывает очень приятно есть ложкой из пакета:)

Супы. Это должны быть толстые пакеты, в которых прощупываются отдельные ингредиенты. Если суп на ощупь как мелкий порошок, то это не то.

Раскладка на 1 день на одного человека:

  1. сахар 50 г
  2. соль 20 г
  3. чай 50 г
  4. к чаю 250 г
  5. сгущенка/сухое молоко 0,3 б./ 50 г
  6. крупа(пшено,манка,геркулес) 60 г
  7. рис(или греча, или макароны) 100 г
  8. картошка 300 г
  9. морковка, лук по пол-штуки
  10. чеснок по желанию, примерно 3 зубчика
  11. масло 20 г
  12. суп 1/3 пакетика
  13. перекус(паштет, сыр, колбаса) 100 г
  14. хлеб 1/4 буханки
  15. булка 1/4 батона
  16. тушенка(ГОСТ!) 150 г
  17. кетчуп 30 г

Рекомендуется: огурцы, помидоры, трава(зелень:) )
Алкоголь, лимонады, кофе, фрукты и шоколадки - сами.

Если людей едет больше, то стоит умножить ее на количество людей, а если вы едете на несколько дней - то еще и на количество дней. Хорошо ездить компаниями, чтобы не отмеривать 60 г манки на завтрак, а сразу брать килограмовую пачку.

Предметы первой необходимости.

Жорик (жор-набор) - мешок с миской, чашкой, ложкой, ножиком (иногда вилкой, чайной ложкой, штопором, вилкой для омаров:) и т.д.) Лучше темного цвета, ибо он все равно рано или поздно потемнеет.
Миска большая, но легкая.v
Миска. Рекомендуется большая миска - многолетний опыт подсказывает, что в такую миску положить мало рука у поваров не поднимается. Лучше всего миска из пластмассы - она легче и не жжет руки, как эмалированные или аллюминиевые миски, любовно прозванные в народе "гестаповками".
Кружка
Кружка. Ни в коем случае не из стекла, даже самого жаро- ударопрочного - все равно раскокают. Хороший прочный пластик, можно эмалированную, но тогда ручку лучше обмотать изолентой - такой экземляр, изготовленный в 1968 году, путешествует со мною до сих пор.
Ложка
Ложка. Не деревянная, не пластмассовая, только - аллюминий или другой металл. Наступят - сломают в два счета. Не забудьте написать на ней свое имя или как-то ее заклеймить, ибо наверняка у кого-нибудь окажется похожая ложка, и этот кто-то будет претендовать на вашу при утере своей вчера ночью у костра или в соседних кустиках.
нож универсал
Нож. Мачете - классная штука, если нужно прорубаться через заросли, но чистка картошки, морковки и пр. в походе встречаются чаще, чем непроходимые джунгли. Берите с собой отдельный ножик для пищи или вот такой универсальный вариант.

Аптечка - Наиболее вероятны в походе порезы, ожоги (в т.ч. солнечные), несварение, боль (мигрень, зубная боль). Бинт, йод, бактерицидный лейкопластырь - самый лучший наш, с марлей и зеленкой, но "японский" (из пленки с отверстиями) лучше держится, когда промокает и меньше пачкается. "Клей-БФ" - клей, который льется прямо на открытый порез, одновременно дезинфицируя и нанося защитную пленку. "Олазоль" - пенка из облепихи, антисептика и чего-то еще - активно лечит ожоги, заживляет раны, мозоли. Обезболивающее - например, анальгин. Здесь указаны лишь компоненты, которые неизменно востребованы. Каждый член экипажа обязательно дополняет аптечку, ориентируясь на свой организм (аллергия, др. хронические болезни).

Фонарик. C изобретением светодиодов фонарики стали гораздо легче, экономичнее. Если раньше крепление фонаря на лоб не обходилось без довеска на затылке в виде тяжелой квадратной батареи, то теперь все проще - три маленьких батарейки АА и все. Руки остаются свободными, фонарик абсолютно не чувствуется на голове - он настолько удобен, что быстро перестаешь его замечать - я сам не раз забывал выключить питание, входя в освещенное помещение:)
фонарик

Крепление фонарика, изображенного на фотографии (фирма "PETZL", модель "Zipka Plus") - отдельная песня! Вместо традиционной резинки для фонариков-циклопов, в нем применена кевларовая нить (за год интенсивной эксплуатации ни намека на разрыв!), которая, как лента в рулетку, сама убирается в корпус - можно нацепить такой фонарик на голову, руку (бывает удобно вечером кататься на роликах).

Набор вещей, который нужен в любом походе: что-нибудь от дождя, но не пленочные плащи - они рвутся очень быстро; запасная пара обуви, запасной комплект белья (не забудьте основной!), средства личной гигиены(зубная щетка и пр.), талетная бумага; иголка-нитка (наперсток), булавки; если комары садятся очень густо, то средство от комаров.

В дальнем походе всегда при себе необходимо иметь паспорт и медицинский страховой полис, деньги. Все это удобно хранить в поясной сумке.

Если поход весенний, например на майские праздники, то совершенно необходим ватник, пуховик, или что-нибудь такое же теплое, в чем не жалко появится у костра. Если нет теплого капюшона, то нужна вязанная шапка. Рекомендуется дополнительно к спальникам взять с собой одеяло. Шерстяные носки не помешают.

Снаряжение

Рюкзак. Объем рюкзака минимально - 90 литров. Можно больше. Девушкам советуют брать меньше (60-70 литров ), но, как правило, пенка и др. объемные полезные вещи при этом будут крепиться снаружи. Рекомендуется при покупке смотреть на то, чтобы у рюкзака была мягкая спина, подушечка под поясницу, мягкие лямки (достаточно толстые), также мягкий и толстый поясной ремень. Это обеспечит комфортное прилегание рюкзака к телу.
Рюкзак

Хорошо, если место крепления лямок к рюкзаку можно менять. Полезны металлические вставки для поддержания формы рюкзака; хорошо, если рюкзак открывается и сверху и снизу - не надо вынимать из рюкзака все, чтобы достать что-нибудь положенное вниз; ткань с пропиткой не даст вещам промокнуть. Сам пользуюсь рюкзаком фирмы RedFox, на 120 литров - ни разу не было такого, чтобы туда что-нибудь не влезало:) И еще из удобств - по краям рюкзака мешки, которые весьма удобны для вещей, про которые вспомнили в самый последний момент, когда все уже закрыто и затянуто.

Палатка. Удобны 2-3-местные палатки (меньше - тесно, а в больших трудно отлавливать комаров и холодно, если конечно, не забиться огромной толпой ). Брезентовые палатки однозначно ушли в прошлое - они тяжелые и душные, как правило не имеют сеток от насекомых, так что их даже не будем рассматривать - сразу берем что-нибудь более новое. Классические палатки в виде домиков менее удобны, чем полусферические. Палатка должна быть из двух частей - внутреннего домика и тента, который защищает от дождя внутреннюю часть и вещи, которые не кладутся в палатку (например, котлы в саже, обувь). В противном случае придется возить с собою еще и пленку, которая не пропускает воздух, и которую неудобно одевать на палатку. Внутренняя и внешняя части палатки не должны соприкасаться. Все швы соединения частей тента должны быть проклеены специальной лентой. В последнее время в кругу моих друзей популярна продукция фирмы NORMAL. Особенно пользуются популярностью палатки в виде полусферы ("Ладога"), а также "Трубадур"("Ладога" с одним тамбуром, но большим) и "Нева" ("Трубадур" с двумя тамбурами - большим и стандартным, от "Ладоги"). Все эти палатки можно посмотреть на сайте www.normal.ru. Я использую трехместную "Неву", примерно с 2003 года - основная претензия: молнии. Уж не знаю, кто страна-изготовитель, но летят они одна за другой - на внутренней палатке молнию заменил на бОльшую, на тенте пока обхожусь заменой замков. Свежекупленную палатку "NORMAL" лучше сразу промазать свечкой по всем молниям и прикупить пару новых замков - в дальнем походе пригодятся. Во всем остальном палатки этой фирмы меня устраивают.

Спальник. Общие рекомендации: цвет - как можно темнее, чтобы быстрее сох, если намокнет; материал набивки - холофан, холофайбер, Thermolite и проч., только не синтепон, который за пару лет утрачивает свои свойства теплоизоляции, сминаясь, но не утрачивает свою массу. Стирать спальники с синтепоном не рекомендуется. Да, они самые дешевые, но лучше отдать большую сумму за спальник с нормальным наполнителем и пользоваться всеми его удобствами.

Пух используется в качестве наполнителя спальных мешков для зимних походов в условиях малой влажности, ибо лучше всего держит тепло, легок, но быстро намокает, теряя при этом все свои теплоизолирующие свойства и плохо сохнет - для водных подходов не подходит однозначно; кроме того, пуховые спальники самые дорогие.
Спальник

Форма спальника - одеяло или кокон.

Кокон за счет меньшего объема согревается быстрее, он как комбинезон с зашитыми рукавами и спаренными штанинами - человек, спящий в таком спальнике, ворочается не внутри спальника, а вместе со спальником, будто в одежде. Одеяло просторнее, в таком спальнике можно принять любую позу - например, выпрямив одну ногу и поджав под себя другую. Если жарко, можно просто расстегнуть молнию и укрыться спальником, как обычным одеялом. Недостатки одеяла - бОльшая масса и бОльший объем, который надо согревать, когда холодно - я обычно в такой ситуации подворачиваю под себя край спальника, сокращая объем и делая его похожим на кокон. Верх кокона изначально имеет форму капюшона, верх одеяла можно менять: делать его плоским или же стягивать края до формы капюшона. В общем, одеяло универсальнее, но кокон легче.

В качестве внутренней ткани спальника, которая напрямую контактирует с телом, часто используют синтетику, что-то типа болоньи - она меньше загрязняется, но неприятна на ощупь. Самое приятное - обычная х.б.-ка, как постельное белье, но грязь пристает к ней очень быстро. Продаются вкладыши из х.б. ткани в спальник, их можно отдельно стирать, но это дополнительная масса в походе. Спальники подороже используют какой-то промежуточный вариант между тканями - вроде бы и синтетика, но мягкая. Что выбрать - решайте сами, но при выборе спальника обязательно обращайте внимание на внутрений слой ткани.

Приятные мелочи, отличающие хороший спальник: фиксатор молнии - язычок из липучки в верхней части спальника, в том месте, где молния может самопроизвольно расстегнуться ночью; специальная полоса ткани по краю молнии - если такой полосы нет, то внутренняя ткань будет все время попадать в замок молнии, "закусываться"; воротник - как и в куртке: обхватывает шею, не давая холоду забраться в спальник сверху.

Компресс-мешок
Компресс-мешок. Спальник в несжатом виде занимает довольно большой объем. Дабы уменьшить его, применяют специальный компресс-мешок, состоящий из собственно мешка и двух "тюбетеек", соединенных ремнями. Положив спальник в мешок, стягивают ремни на сколько можно; затем, сев на компресс-мешок сверху, затягивают ремни далее. В результате спальник из цилиндра превращается в фигуру, более напоминащую шарик. Компресс-мешок используется только для переноски спальника, но не для длительного хранения оного - иначе спальник ( особенно если он синтепоновый ) запомнит ужатую форму и таким и останется.
Пенка
Пенка (каремат, туристский коврик) - на голой земле спать нельзя, даже в самом хорошем спальнике. Надувные матрасы от холода земли не спасают - за счет внутренней циркуляции воздуха они отнимают тепло у тела, да и мороки с ними много: надувай, сдувай, береги от проколов. Выход - коврик из пенки. Когда-то пенку тащили с заводов, которые занимались транспортом (сиденья и проч. - из пенки), теперь с этим легче. Лучшие коврики выпускает ОАО "Ижевский завод пластмасс" - они не проминаются, не рвутся, служат на порядок дольше. Если же коврик нестандартный, то его длина должна быть не менее 180 см. Можно более. Пляжные коврики лучше не брать.

Из последних нововведений - самонадувающиеся коврики, переходная ступень от матрасов к коврикам из пенки. В отличие от матрасов, содержит наполнитель, который помогает коврику восстановить форму после разворачивания и препятствует свободной циркуляции воздуха. Решение крайне неоднозначное, имеющее свои минусы и плюсы.

Минусы, унаследованные от матраса: возможность проколов (надо таскать с собой ремнабор - клей и ткань для заплаток); для того, чтобы свернуть такой коврик, его надо сдуть, а это отдельное время; хотя коврик и называется самонадувающимся, поддувать его ртом до нужного объема все равно приходится. Кроме того, масса и объем самонадувающегося коврика в среднем больше, чем масса коврика из пенки, а цена выше на порядок. Плюсы - комфорт: мягко, при достаточной толщине коврика можно спать на корнях, шишках, которые однозначно мешали бы при использовании пенки; лучшая теплоизоляция. Итого - тяжело, дорого, комфортно.
Пендаль (попник, попель, сидушка ).jpg
Пендаль (попник, попель, сидушка ) - кусок пенки, при помощи резинки одеваемый на место для сидения. Пенка должна быть жесткой, ибо нагрузка идет немалая и постоянная; на пендаль не должно нашиваться никаких частей из материи, иначе после промокания его нельзя будет использовать. Резинку хорошо сделать на застежке (фастексе) чтобы каждый раз не одевать пендаль через голову. Можно сидеть на земле, мягко сидеть на бревне или камне. Главное, пендаль всегда с тобой:) Еще более удобны специальные раскладные стульчики, но они занимают больше места, да и весят поболее, чем пендаль.

Веревка. Не менее 20 метров хорошей веревки выручат на любой переправе. А лучше 30. Если вещи вымокли, то можно их на эту же веревку вывесить.
Лопатка
Лопатка. Складная, саперная, просто небольшой металлический совок всегда пригодится - можно окопать палатку, нарыть червей, вырыть яму для мусора.

Костер

Огниво. Спички - хорошая вещь, но намокают быстро. Рекомендуется носить в пленке. Оптимальнее всего иметь при себе одноразовые зажигалки - если одна откажет, то вторая в запасе. А вообще-то вещь очень надежная: даже побывав в воде горит прекрасно. Одна такая зажигалка отлично пережила даже стиральную машину в течении часа - она горела даже после этого!

Растопка. В качестве растопки нет лучше оргстекла. Оно не намокает - вытер об штаны и поджигай. А всякие там сухие спирты и проч. сырости боятся.
Пила
Пила. В последнее время наиболее популярна пила "Турист" в виде цепи с двумя ручками. Она компактна (умещается вся в маленькой коробочке, что делает ее еще и безопастной при транспортировке) относительно нетяжела, а все преимущества двуручной пилы - налицо!

Топор. Удобен для разведения костра в дождь - наколоть лучины, обтесать мокрое бревно до сухого слоя. Им можно срубить и настрогать колышков для костра и палатки, забить их в землю поплотнее. Также топор применяется для колки дров, напиленных бензопилой:) Категорически рекомендуется деревянная ручка с усилением в виде железной полоски под топорище; топор с металлической ручкой заслуженно носит имя "смерть туриста".
Тросик
Тросик. Очень нужная вещь! Вешается между двумя деревьями, на него вешаются крючья, а на них - котлы. Не надо долго и утомительно строгать рогатины, портить деревья. Последняя модель тросика содержит заранее прицепленные поводки с крючьями (крючья больше не теряются!); котлы можно поднимать, опускать, убавляя или прибавляя жар. Ну чем не газовая плита?Happy

Рукавица. Не необходима, но удобна - при переходе как мешок для тросика, а когда тросик висит, ей очень удобно снимать котлы и производить различные действия над костром.
Котлы
Котлы. Круглый котелок(полусферический) более удобен в обиходе - его проще мыть, в нем удобнее мешать, но он занимает много места при транспортировке. Плоские котлы более удобны при транспортировке, особенно котлы-вставки, которые вставляются один в другой, как матрешки, но готовить в них лучше супы да чай - все остальное трудно промешать и отмыть.

Сковорода
Сковорода. Если что-нибудь готовое надо разогреть, то можно налить водички в котел и греть в нем. Хотя гораздо удобнее это делать в сковороде. А если вдруг перепал десяток-другой яиц, то без сковороды просто не обойтись! И грибы жарить - она нужна, и лук для супа, и рыбу. Можно, конечно, жарить в крышках от плоских котлов, но это уже не то...

Половник, или большая деревянная ложка - для того, чтобы мешать в котле, пробовать, разливать обед. Ложка даже удобнее в некотором отношении - ею лучше промешивается, еда не пригорает ко дну котла. Как крайний случай, когда все забыли половник, на палку можно привязать аллюминиевую ложку.

Набор для мытья котлов. Котлы можно мыть песком и шишками, но ничто не заменит хорошую проволочную мочалку - ею можно отмыть любую пригоревшую кашу или вчерашние макароны. Ни в коем случае нельзя мыть посуду мылом или Fairy в озере!

Тент
Тент. Когда идет дождь, народ расползается по палаткам. Но даже в самой большой палатке не может комфортно разместиться более десяти человек. Выход - тент: он вешается над костром, после чего у костра можно сидеть невзирая на дождь. Получается довольно уютно - и не душно, и на природе, и все вместе.

Полезности

Разное. Фотоаппарат, гитара, волейбольный мяч, бадминтон, ручка-бумага, удочка и проч. рыболовные снасти, шлепанцы: удобно при купании - вылез из воды и сразу в них залез.

Комментарии на сайте (2)
Аватар пользователя sportsman
sportsman 15 мая 2013, 00:34 #1
0

не хило вещей с собой надо брать

 
Аватар пользователя Vikka
Vikka 15 мая 2013, 00:59 #2 А
0

с комфортом на стоянке, как дома

 
ВКонтакте
FaceBook
Лучшее
Оставьте свой отзыв
Вверх