Марафон для всех. Программа соревнований

На первых порах вам меньше всего надо думать о том, как одержать верх над другими бегунами. Финишировать — вот предел ваших мечтаний. Можно употребить и другое слово — продержаться. В самом деле, гонка — это неподходящий для большинства марафонцев термин. Лишь очень немногие могут с полным правом считать то, что они делают на марафонской дис танции, участием в гонке или состязании.
Программа соревнований

Для рядового участника марафона состязанием будет борьба с самим собой и со временем. Придет ли он к финишу сотым или десятитысячным, будет зависеть не столько от его способностей, сколько от общего количества участников забега. Добежит ли он до финиша вообще, куда важнее, чем каким по счету он финиширует.

И все-таки, как только вы пересечете стартовую линию, вы станете участником соревнования. Ведь одной лишь тренированности недостаточно, чтобы стать подлинным марафонцем. Вам нужно оказаться в условиях состязания с другими, а это, как ни крути, и есть гонка. Единственный способ достичь вершины, когда ваша роль будет соответствовать столь звучному определению, это соорудить лестницу, ведущую к этой вершине.

Ее нижними ступенями будут тренировки, расписание которых мы привели выше. Однако затем последуют старты в различных соревнованиях и, наконец, в самом марафоне. Программа соревнований, в которых вы примете участие, должна быть так же тщательно спланирована, как и программа тренировочных занятий.

Классный бегун на любую дистанцию готовится к каждому сезону, принимая участие в серии соревнований на различные дистанции, отличающиеся от той, в которой он считается специалистом. Так, специалист в беге на 800 метров может совершенствовать свое мастерство в забегах на 400 метров, а чемпион на 5-километровой дистанции будет наращивать свою форму, стартуя на одну-две мили и, возможно, на 3000 метров. Точно так же марафонец совершенствует свою подготовку на более коротких, чем его излюбленная, дистанциях.

Для новичка принцип постепенности особенно важен. Было бы неразумно стартовать в марафоне, ни разу не попробовав силы в беге на более короткие дистанции. Ведь прежде чем штурмовать Эверест, надо одолеть более скромные вершины. Вам непременно нужно почувствовать сперва атмосферу состязания на более низком уровне, чтобы быть готовым затем к своему главному старту.

Тренировки закалят ваше тело, но только участие в соревнованиях даст вам духовную закалку. Во время состязаний вы познаете свои истинные возможности, свои сильные и слабые стороны, познакомитесь с тактикой и физиологией бега, постигнете малейшие нюансы гонки.

В конце-концов, гонка — это то, о чем мы ведем с вами разговор, что отличает любителя бега трусцой от настоящего бегуна. Бег без соревнований, это как теннис без сетки. Тренировочный бег укрепляет здоровье, но не является достаточным стимулом для продолжения занятий в течение долгого времени.

Соревнования — отличный стимулятор. Забег на 10 миль куда увлекательнее, чем те же 10 миль на обычной тренировке.

Как только вы достигли уровня подготовки, позволяющего вам бежать без передышки в течение 30 минут, начинайте думать о соревнованиях. Конечно, прежде всего вы будете мечтать о марафоне, а не о промежуточных забегах на более короткие дистанции. Что ж, в этом нет особого криминала. Можно начинать и с марафона. Есть люди, которые впервые вышли на старт беговых соревнований не более и не менее, как в лондонском марафоне.

И все же более логично было бы приобщаться к марафону постепенно. До того, как появились «забеги ради смеха» и «народные марафоны», все марафонские соревнования требовали от участников определенного квалификационного результата в беге на 20 миль. Это было необходимо, поскольку организаторы соревнований, прежде чем уйти домой, хотели быть уверенными, что все участники забега финишировали. К старту допускались только опытные бегуны. Ведь даже небольшой опыт участия в других соревнованиях намного облегчает преодоление первой марафонской дистанции.

В ряде марафонских состязаний и в наши дни есть квалификационные барьеры. Так, марафон в Гилдфорде, графство Суррей, предлагает своим будущим участникам преодолеть в июле дистанцию в 10 миль, а за месяц до марафонского старта устраивает 15-мильные соревнования, хотя Гилдфордский марафон может быть отнесен к числу «забегов ради смеха». Мастера, пробегающие дистанцию менее чем за три часа, не очень-то стремятся к участию в нем. Зато новички, которые слишком робки, чтобы участвовать в марафоне более высокого ранга, здесь охотно стартуют.

Давайте составим программу соревнований перед вашим первым стартом. Для наглядности используем марафон «Адидас», проводящийся в сентябре.

Возьмите лист бумаги и занесите этот марафон на самый верх. Затем найдите по расписанию соревнований забег на 20 миль, который проводится по меньшей мере за четыре, а еще лучше за шесть недель до избранного вами марафона, и поставьте его следующей строкой. Промежутки времени на этом этапе должны быть достаточно большими, чтобы успеть восстановить силы после каждого состязания. Потом отсчитайте еще три-четыре недели и найдите в подходящее для вас время полумарафонский забег (на 15 миль, или 25 километров). После чего отберите еще несколько 10-мильных забегов, проводящихся несколькими месяцами ранее. Для самого первого старта, если вы начинаете с нуля, предпочтительнее дистанция 5 миль.

Сюда же можно занести альтернативные варианты на тот случай, если по каким-либо причинам вам придется пропустить один из намеченных забегов.

Комментарии на сайте (0)
ВКонтакте
FaceBook
Лучшее
Оставьте свой отзыв
Вверх