Возможности человека безграничны

Как часто мы прекращаем попытки сделать что-либо, просто потому, что не в силах, устали и больше не можем? Бросаем свое дело, чувствуем себя проигравшими. Ведь человек так слаб. У него такое хрупкое здоровье, слабое зрение и ломкие кости. И вообще, супермены – персонажи фантастических фильмов.

Но что на самом деле мы можем? Так ли ограничены возможности человека? Может, те, кто делает что-то невозможное, просто не в курсе, что это невозможно?

Бег и плавание.

Сколько может пробежать человек без отдыха? Самыми выносливыми считаются индейцы из племени тараумара, что проживают на территории современной Мексики. Их способность преодолевать расстояния более 150 км помогала индейцам загонять быстроногих оленей. Карл Лумхольтц (исследователь) писал, что тараумара – удивительно выносливые бегуны. Был случай, когда один индеец пробежал за 5 дней 600 км. Питался он только кукурузной мукой и водой.

Американский марафонец Стен Котрел пробежал, не отдыхая за 24 часа дистанцию в 276 км 600 м.

В 1980 году финский лыжник Атти Невала за сутки пробежал 280,9 км, а его соотечественник Онни Сави за 48 часов безостановочного бега на лыжах пробежал 305,9км.

Антонио Альбертино в 43 года переплыл Ла-Манш в обе стороны (а это примерно 150 км) за 43 ч 4 мин. Плыл он без остановки, преодолевая сильное течение.

67-летний Уолтер Пениш проплыл 167 км от Гаваны до Флориды. А Бен Хаггард покорил расстояние в 221км между США и Багамами. Но рекорд дальности заплыва принадлежит американке Стелле Тэйлор. Она проплыла 321 км!

Американец Лэрри Льюис в 102(!) года каждое утро бегал по 10 км. А дистанцию в 100 ярдов (91,44 м) он пробегал за 17,3 секунды (на полсекунды быстрее, чем в 101 год).

Голод и жажда.

Элейн Джонс весила 143 кг. Решив похудеть, она, под наблюдением медиков Лос-Анджелеса голодала 119 дней. Она ежедневно пила по 3 литра воды и получала витаминные уколы. За 17 недель она потеряла 62 кг.
В 1973 году в больнице города Глазго худели две женщины, у которых вес был более 100 кг. Одна голодала 236 дней, а другая аж 249 дней. И это рекорд мира.
Сколько человек может прожить без воды? Все зависит от температуры воздуха и режима. Если человек лежит в тени, при температуре воздуха около 20 градусов, то человек может не пить 10 дней. При температуре 26°С уже 9 дней, 33°С – только 5, а при 39°С – не более 2 дней.
Известен случай, когда 53-летнего мужчину в городе Фрунзе (Бишкек) нашли через 20 дней, после того, как он, получив травму головы, пролежал в неотапливаемом помещении без еды и питья. Когда его обнаружили, только изменение цвета ногтевого ложа при надавливании говорило о том, что мужчина жив.

Холод и жара.

Человек не может долго находиться в холодной воде. Смерть наступит через 4 часа из-за переохлаждения от остановки сердца при температуре воды от 5до 15 градусов. Если температура воды чуть ниже нуля, то летальный исход наступит уже через 5 минут. Причем, даже спасенный человек может погибнуть в первые 8-12 часов от перебоев в кровообращении и в органах дыхания.

Но в Великую Отечественную войну сержант Голубев проплыл за 9 часов 20 км в ледяной воде для выполнения задания.

В 1985 году английские рыбаки затонули в ледяной воде через 10 минут после кораблекрушения, но один выжил. Он проплыл более 5 часов до берега, потом прошел еще 3 часа босиком по промерзшему берегу.

Пятилетний норвежский мальчик Вегард Слеттумуен провалился под лед. Через 40 минут его безжизненное тело вытащили не берег. Сделали массаж сердца и искусственное дыхание. Чарез двое суток к ребенку вернулось сознание.

В 1975 году 60-летний ученый Уоррен Черчилл вел наблюдения за рыбой в покрытом льдом озере. Его лодка перевернулась, и он находился в холодной воде при температуре +5ºC, около полутора часов. Когда прибыли врачи, он не дышал и весь посинел. Сердце едва билось, температура тела снизилась до +16ºC. Но, все же ученый остался жив.

Холод, возможно, даже способствует долголетию. Так, жители долины Хунза в Пакистане весьма морозоустойчивы. Они купаются при температуре -15ºC зимой, а печки топят только, чтобы приготовить еду. Их женщины в 40 лет выглядят, как 20-летние, в 50 лет также стройны, в 65 лет рожают детей. Средняя продолжительность жизни в этом племени 110-120 лет.

Аборигены Австралии спят обнаженными на голой земле между кострами при температуре +5-0 ºC. Температура тела у них, при этом совершенно нормальная. А вот температура кожного покрова на ногах снижается до 10 ºC. Обычный человек чувствовал бы при этом непереносимую боль, а австралийцы спят и не чувствуют никаких неудобств.

Какая высокая температура для человека не приемлема? В течение часа человек может выдержать температуру воздуха в 71 градус, 49 минут - 82 ºC, 33 минуты - 93°С, и только 26 минут - 104°С.

В 1958 году человек выжил после пятиминутного пребывания в термокамере при температуре 200°С. Исследования показали, что при таком испытании температура тела может повыситься до 40,3°С. При этом обезвоживание организма происходит на 10%.

А при болезни человек может выдержать и большую температуру. В 1980 году в Атланте (США) в больницу привезли 52-летноего Уилли Джонса, получившего тепловой удар. Его температура оказалась 46,5°С. Через несколько недель пациент выписался.

А вот рекорд пребывания в горячей воде принадлежит одному турку. Он смог окунуться в воду, нагретой до +70°С. Естественно, для подобных «рекордов» нужна долгая тренировка.

Сила.

Иван Шемякин (1879 - 1953) – русский атлет – провел матч с 22 борцами-любителями. Условием беспрецедентного матча было то, что с каждым борцом Иван будет бороться не более минуты. 22 боя за 18 минут 48 секунд и абсолютная победа Ивана Шемякина. Он положил всех на лопатки и затратил на каждого менее минуты.

Николай Турбас одним мизинцем поднимал с пола до колена троих, связанных полотенцем, взрослых мужчин.

Александр Засс, выступавший под псевдонимом Самсон, весил всего 80 кг, но мог носить на плечах лошадь весом до 400 кг.

В конце прошлого столетия преподаватель академии МВД Белоруссии Вячеслав Хороненко в течение суток поднимал пудовую гирю 18108 раз (почти 300 тонн).

Омар Ханапиев – силовой гимнаст из Дагестана – в 2001 году сдвинул с места танкер водоизмещением 567 тонн на расстояние 15 метров.

Ученые рассчитали, что тренированный атлет может удержать статическую нагрузку более 1000 кг, руками оторвать от земли свыше 500 кг и толкнуть двумя руками вес более 300 кг. Предел силовых возможностей определяется самой максимальной величиной мышечных усилий, а также запасом прочности костей, суставов, сухожилий и т.д. Трубчатые кости, например, при сдавливании вдоль оси могут выдержать нагрузки в несколько тонн.

Комментарии на сайте (0)
ВКонтакте
FaceBook
Лучшее
Оставьте свой отзыв
Вверх