Итоги Олимпиады. Лондон 2012

olimpiada_itogi_1.jpg

Ну что же, начну с приятного. С наших неожиданных побед или скорее правильно их будет назвать приятными сюрпризами. Должен отметить, что такие триумфы встречаются практически на каждой Олимпиаде у ведущих сборных мира. Почему? Потому что время заставляет менять поколение людей в спорте (и не только), т.е. постоянно появляются новые звезды, новые чемпионы, которые стараются ещё выше поднять планку досягаемого мастерства. Все это получается в результате многочасовых изнуряющих тренировок. Для меня на этих Играх стали:

Алия Мустафина и вся наша команда в спортивной гимнастике. Думаю, со мной все согласятся, что в последние годы в нашей стране был некий спад в результатах. После ухода таких именитых спортсменов, как Алексей Немов и Светлана Хоркина нашим остальным гимнастам не удавалось к ним приближаться по уровню и достижениям. Лондон-2012 подтвердил обратное.
olimpiada_itogi_2.jpg

Всего Алия завоевала 4 медали, одна из которых золотая в упражнении на брусьях. А мужская и женская команды в сумме завоевали 8 медалей.

Оказывается тхэквондо в нашей стране отнюдь не последний вид спорта. Алексей Денисенко и Анастасия Барышникова принесли по одной бронзовой медали в нашу общекомандную копилку. Это было неожиданно, но очень приятно.
olimpiada_itogi_3.jpg

Илья Захаров! Нет слов, одни эмоции. Победить китайцев в «одну калитку», что называется… Это не просто дорого стоит, это поистине фантастика! Причем он это сделал настолько уверенно и убедительно, что даже его соперники — непобедимые китайцы не могли конкурировать за золото.
olimpiada_itogi_4.jpg

Илья также выиграл серебро в синхронных прыжках с Евгением Кузнецовым.

Мужская баскетбольная команда. Я, конечно, как патриот и болельщик всегда верю в наши победы, но команда Дэвида Блатта в предолимпийский период не очень-то блистала. Все-таки пробившись на Олимпиаду, наши показали характер и заставили всех соперников нервничать. Жаль, что испанцев второй раз не удалось обыграть на турнире и выйти в финал. Зато в матче за бронзу мы победили сборную Аргентины и взяли первую медаль за всю историю России на Олимпиадах. Дэвид Блатт проделал огромный объем работы и самое главное есть результат этого труда. Спасибо ему за это!
olimpiada_itogi_5.jpg

Конечно, были у нашей сборной и неудачи. Стрелки огорчили, наверно, больше всех. Относительно Пекина и Афин здесь у нас значительный шаг назад. Может где-то чуть не повезло, где-то соперник оказался хладнокровнее — факторов иных может быть много. Этот результат на Олимпиаде не наш уровень, мы можем гораздо больше.
olimpiada_itogi_6.jpg

Не показали свой истинный уровень и фехтовальщики. В самый важный момент казалось, что нервы у соперники крепче. Итог — ни одного золота, но есть две серебряные и одна бронзовая медаль. И здесь я тоже хочу сказать, что мы ждали большего.

Ну, уж в тяжелой атлетике первое место было очень близко для целого ряда наших спортсменов. И тут тоже без золота. Правда винить наших тяжелоатлетов не стану, так как соперники просто оказались ещё чуть лучше…

Вот представьте себе такую ситуацию. Вы — действующий чемпион мира. Толпы болельщиков, сотни журналистов ещё до старта соревнований вешают золотую медаль. С таким грузом ответственности крайне тяжело. Только так я могу объяснить провал Марии Абакумовой на Олимпиаде. Ей нужно лишь было сделать то, что она умеет. Не получилось…
olimpiada_itogi_7.jpg

В похоже ситуации оказалась и наша королева легкой атлетики — Елена Исинбаева. Да, она завоевала Олимпийскую медаль и достижение значимое в карьере, но она способна на гораздо более высокие достижения. В любом случае, Лену я поздравляю и хочу видеть её как минимум в Рио-2016.
olimpiada_itogi_8.jpg

Расстроили наши женщины в игровых видах спорта. Наверно, такое впервые в нашей новейшей истории страны, когда наши женские игровые команды не завоевали медалей. Это, конечно, повод задуматься, но не будем «посыпать голову пеплом». У нас происходит смена поколений, для многих эта Олимпиада стала первой в карьере. Скорее всего отсюда и результат неудовлетворительный. Но я уверен, что это положение дел мы исправим на следующей Олимпиаде.

А теперь к заслуженным победам и долгожданным триумфам наших спортсменов переходим.
Борцы всегда приносили нам достаточно много медалей, на этой Олимпиаде замечательные традиции продолжились. Дзюдо никогда не был «нашим» видом спорта. Но после того, как в команду пришел иностранный специалист победы не заставили себя ждать. Борцы греко-римской и вольной борьбы поддержали порыв дзюдоистов и набрали немало медалей разного достоинства. В итоге, если судить по результатам, то школа борьбы в России поднялась ещё выше своего уровня.
olimpiada_itogi_9.jpg

Добавили в целом мы в и легкой атлетики, несмотря на некоторые неудачи. Восемь золотых, пять серебряных и пять бронзовых медалей — таков наш результат. Наша мордовская школа ходьбы по прежнему остается непобедимой на планете. Сколько раз смотрел на то, как наши идут ходоки, столько раз и восхищался ими… Это все достигается путем неимоверного труда, поэтому закономерно они лучшие!
Очень рад за Татьяну Лысенко. Какой же надо быть сильной женщиной, чтобы вернуться после дисквалификации в большой спорт и доказать всему миру, что её победы были не случайными!
olimpiada_itogi_10.jpg

А в этих видах спорта мы являетмся законодателями мод, эталоном красоты, если хотите… Уже которую Олимпиаду кряду мы никого близко к себе по результатам не подпускаем. Речь, конечно, о синхронном плавании и художественной гимнастики. Настолько наши девушки уверенно и красиво побеждают, что каждый раз диву даешься. Можно провести ещё одну параллель — в каждом виде спорта есть своя «королева», Анастасия Давыдова (синхронное плавание) и Евгения Канаева (худ. гимнастика). Но есть ряд девчонок, которым в недалеком будущем по силам достичь их вершины.
olimpiada_itogi_11.jpg
olimpiada_itogi_12.jpg

Ну, и я самая яркая, искрометная и долгожданная победа — это, конечно, триумф наших волейболистов! Подопечные Владимира Алекно сотворили маленькое чудо в финале против бразильцев. Проигрывая «по всем статьям» сопернику, им удалось переломить не складывающийся в их пользу ход матча. Доселе такого успеха у нас не было никогда…
olimpiada_itogi_13.jpg

Итог: у нас четвертое общекомандное место. Да, мы уже не в тройке как это было раньше, но относительно Пекина мы выступили заметно лучше (на одну золотую и на 9 медалей в общем). Прогнозировать результат британцев, конечно, можно было. Ведь они уже четыре года назад на китайской земле «дышали в спину нам». А уж «родные стены» обычно всем помогают.
Факт, безусловно, что на данный момент с китайцами и американцами на равных конкурировать не получается. Что делать? Создать достойные для всех спортсменов условия тренировок, популяризировать виды спорта, призывать молодежь к здоровому образу жизни, наконец. Ещё нужно сильно добавлять во многих видах спорта, где мы не является фаворитами. Это сложно, но возможно…

Несмотря ни на что, я смотрю в будущее только с оптимизмом!
olimpiada_itogi_14.jpg

Пока, Лондон, следующая остановка — Рио-де-Жанейро! Надеюсь, на бразильском карнавале мы споем свою «Калинку»…

Комментарии на сайте (2)
Аватар пользователя Max_Fadeev
Max_Fadeev 16 августа 2012, 15:15 #1
0

нужно плавание подтянуть, столько медалей в нем

 
Аватар пользователя sportsman
sportsman 14 сентября 2012, 13:16 #2 А
0

полностью согласен с вами

 
ВКонтакте
FaceBook
Лучшее
Оставьте свой отзыв
Вверх