Волейбол. Россия - Бразилия. Финал

Феномен Алекно? Мистер Улыбка возвращается? Как назвать топик?
Вариантов масса. Выбирай – не хочу. Но как бы ты не назвал пост, ничего не изменится. Мужская Сборная России по волейболу завоевала золото Олимпийских игр 2012 года. Впервые в новейшей истории России мы становимся победителем главного старта четырехлетия. Это был невероятный матч, фантастический матч. Такого накала и драматургии я не припомню. Может быть, можно сравнить эмоции с победой хоккеистов на ЧМ 2008 года в Квебеке. Тогда я испытала что-то похожее.

Но в волейболе такого я не припомню. Да, была победа на Мировой Лиге 2011, где мы так же в 5-ти партиях обыграли сборную Бразилии. Но даже тогда это было по-другому. Хотя, та победа тоже важна. Именно с той победы наша команда поверила в себя, почувствовала, что не так страшен соперник, как еще пару лет назад. Соперник уже не тот, а если быть точнее – мы уже не те. Мы выросли для больших побед, созрели.
voleybol7.jpg

За что мы любим спорт? За азарт, интригу, за то, что он нам дарит бурю разных эмоций. Сегодня ты выиграл, завтра проиграл. Так бывает, но когда ты победитель – нет ничего приятнее. В сегодняшнем матче было всё, за что люблю спорт именно я. Было доминирование соперника, было безнадежное положение, была борьба игроков, прежде всего с самими собой, а затем переломный момент и как итог победа.
voleybol1.jpg

С первых минут матча стало понятно, чтобы обыграть эту команду потребуется невероятное мастерство и отдача от каждого игрока. Бразильцы нас изучили, разобрали на мелкие части. И что самое главное они изучили Максима Михайлова. А именно он до этого матча был основным добытчиком очков в копилку сборной. Шутка ли, но после двух партий у Максима на счету было всего 4 выигранных очка при очень низком показателе эффективности. Не получилась и игра у Сергея Гранкина, Тараса Хтея, да и наш первый темп закрывали блоком с завидной регулярностью. У соперника же напротив, получалось все. В какой-то момент даже показалось, что они начали пижонить. Так, слегка, но пижонить. Может спортивный бог на них за это и разгневался? В это время Алекно пытается как-то повлиять на ход игры, проводя немыслимое кол-во замен. Убирая одного, выпуская другого и снова убирая. Никак он не мог нащупать тот баланс в расстановке, который бы начал приносить нам пользу. Но это же Алекно. Его и до этого матча называли гением, теперь и подавно. Помните перед самым первым матчем на турнире со Сборной Германии, Михайлов получил травму? Именно тогда Алекно всерьез задумался о варианте Мусэрского в диагонали. Этот вариант наигрывался, но в самый последний момент врачи команды поставили Максима на ноги и дали добро на игру. Тогда мы все вздохнули с облегчением: «Мусэрский в диагонали?? Не надо нам экспериментов». Но все, что не делается все к лучшему. Хорошо, что Дима не сыграл тогда, хорошо, что Максим поправился и хорошо, что у Алекно был припасен такой козырь в рукаве. Да даже не козырь – «козырище».
voleybol2.jpg

Третью партию мы начали в очень необычном составе. Точнее состав не изменился, а вот расстановка на площадке очень даже. Мусэрский в диагонали, Михайлов на позиции доигровщика. И кто бы мог подумать, что такой вариант настолько поменяет наш рисунок игры, настолько изменит положение сил на площадке. Бразильцы этого явно не ожидали, но, тем не менее, на волне успеха в двух предыдущих партиях продолжали нас давить. Не знаю, каким чудом нам удалось спастись. Каким чудом мы отыграли два матч бола у соперника, но дальше мы почувствовали, что можем, что нельзя упускать это золото. Нельзя. Когда мы на зубах вырвали победу в третьей партии, мне подумалось – как бы ни закончился матч они уже победители. Они не дали Бразильцам раздавить себя. Не проиграли в сухую. Взяли себя в руки и показали характер.
voleybol3.jpg

Александр Волков:
— Пока не чувствую, что я олимпийский чемпион. Наверное, мы все поймем это позже. В Лондоне у нас собрался оптимальный, очень сильный состав. Это был наш шанс. И мы им воспользовались!
— Решающую роль в том, что удалось спасти матч, сыграл перевод Мусэрского напозицию диагонального, верно?
— Бразильцы нас в первых двух сетах убивали! Чтобы выжить, надо было что-то срочно менять. Что и сделал Алекно. Огромное ему спасибо! У нас появилась хорошая атака на четверке и двойке. Стали справляться на блоке и на приеме. Когда тебя прижимают к стенке, отступать уже некуда — только вперед!
— На матчболе вы все стали праздновать победу, но судья дал очко бразильцам. Пришлось дальше играть. Ваши чувства в тот момент?
— «Победили? Победили! Ай, нет… Еще раз попробуем… Вторая попытка». В том эпизоде заступ был неполный. То есть ошибся рефери. Во время Олимпийских игр так судить нельзя!
voleybol5.jpg

Кто-то после второго сэта выключил телевизор, переключил канал. Мне искренне жаль таких людей. Потому что пропустить то, что творилось на площадке дальше – преступление. Концовка третьей партии явно придала уверенности нашим игрокам и уже на волне этого успеха они убедительно взяли и четвертый сэт. По-прежнему творил чудеса и не замечал блока Мусэрский. Наконец расчехлил свою пушку Максим Михайлов и игра пошла, пошла, полетела. Если в первом и втором сэте все выигранные очки были результатом вымученных атак, то в четвертом отрезке игры в этой роли был уже наш соперник, а у нас получалось практически все.

И вот счет равный 2-2 и все решится в 5-той укороченной партии. Нервы на пределе у всех: у болельщиков, тренерского штаба, игроков. Но уже было видно – эту медаль мы не отдадим. Прав был Алекно во время тайм аута в первом сете: «Мы не играем, они играют. А мы стоим, смотрим, восхищаемся. Мы сами отдаем им этот финал». В итоге не отдали. Несмотря на то, что «нечто» на вышке было явно против нас, несмотря на то, что основная часть зрителей в зале были против нас – не отдали. Потому что эта медаль наша. Мы ее заслужили. Игроки ее заслужили. Алекно и весь тренерский штаб заслужил. Тем профессиональным подходом к тренировочному и игровому процессу. Тем, каким сложным путем мы к этому шли.
voleybol4.jpg
Это действительно трудовая, заслуженная медаль. Единственное о чем я желаю, так это о том, что такое зрелище мне не удалось увидеть в живую. Это впечатления на всю жизнь. Молодцы!!! Браво!!!
Каждый игрок заслуживает отдельной похвалы. Но сегодня мне хочется выделить только нашего Малыша. Не зря Алекно в него так верит. В такой сложной ситуации выйти на площадку на позицию не привычную для себя и ТАК сыграть — это невероятно. Может быть Дима подумает о смене своего игрового амплуа?)Шутка, конечно. Да и Максим Михайлов все таки смог преодолеть себя, преодолеть сопротивление соперника и помочь команде. Кстати, по итогам всего турнира Максим сохранил за собой звание лучшего нападающего (148 очков), Лучшего атакующего (43,06%). В зачете лучшего подающего он опустился на 3-тье место. Но так ли это сейчас важно? Думаю, не особо. Хотя вопрос о том, кто стал MVP турнира надо уточнить. Лично я бы его отдала Сергею Тетюхину. И не важно, что в этих зачетах он занимает далеко не лидирующие позиции. На это турнире он был лидер по духу. В сложные моменты он брал игру на себя, вел партнеров за собой. И было бы высшей не справедливостью если бы он не выиграл золото Олимпиады. Он заслужил.
voleybol6.jpg

Сергей Тетюхин:

— Некоторые игроки сборной в микст-зоне чуть не падали с ног от усталости...
— Выхода у нас не было, ведь все ждали от нашей команды победы. Родные, близкие, болельщики. Мы не могли их подвести — и оставили на площадке все силы.
— О чем думали на двух бразильских матчболах?
— Было ощущение спокойствия. К тому моменту мы уже поймали свою игру. И я чувствовал, что мы попросту не должны уступить.
— Сегодня в матче приняли участие все 12 игроков сборной России.
— И каждый из ребят внес свой вклад в победу! Пусть кто-то вышел буквально на пару розыгрышей, давая возможность перевести дух — но и эта помощь тоже была очень важна.
— А каков вклад в победу главного тренера Владимира Алекно?
— Огромнейший. Он, конечно, сегодня переживал и нервничал точно так же, как и игроки. Считаю, во многом благодаря его решению перевести Мусэрского на позицию диагонального мы сумели дожать бразильцев. Пойти на такой рискованный шаг в финале Олимпиады — свидетельство смелости. И еще очень важное умение — доверять своей интуиции.
— Это ваш последний матч за сборную?
— Да.

Тарас Хтей: (взято с СБ)

— Что позволило команде столь волшебно переломить игру?
— Как капитан я сегодня принимал мало участия в игре. Переломным же стал момент, когда Владимир Романович Алекно принял сложное для себя решение перестроить игру. Поверьте, оно было непростым. Он выпустил Дмитрия Мусерского на позицию диагонального. Позицию доигровщика вместо меня занял Максим Михайлов, а Николай Апаликов усилил блок. Это и позволило переломить ход матча, поскольку команда Бразилии оказалась не готова к такому решению нашего тренера.
— Может быть, бразильцы вас недооценили?
— Все знают команду Бразилии, которая не один год доказывала, что является сильнейшей в мире. Но, наверное, пришел и наш черед. Доказать, что мы – сильнейшие в мире. Три года мы шли к этому. Думаю, что бразильцы в третьей партии слишком рано поверили в победу. Поспешили выиграть. Они не были готовы к неожиданным решениям нашего тренера.
— Почему не пришел на пресс-конференцию главный тренер олимпийских чемпионов? Это не было демаршем в связи с недовольством судейством матча?
— Нет, к судейству это не имеет никакого отношения. Он не стал бы спорить с судьями, он принимает их решения. Сегодня ему было гораздо труднее, чем нам, игрокам на площадке. Он просто устал. Поймите его по-человечески.

Это была настоящая игра, настоящая битва. Два достойных соперника встретились в финале, но наша команда была сильнее. И сейчас уже можно сказать о том, что сборная России постепенно забирается на тот самый пресловутый пьедестал доминирования в мировом волейболе. Как бы громко это не звучало, но я так считаю. Смена поколений у нас прошла «на ура». И за этой командой будущее. На такую команду приятно смотреть. И в моменты поражений — и такое будет. И в моменты побед. Я действительно горжусь этой командой.
Всех с победой!!!
Любите волейбол, смотрите волейбол и будет вам Щастье:)

Комментарии на сайте (1)
Аватар пользователя sportsman
sportsman 10 сентября 2012, 11:42 #1 А
0

да, победа была красивая

 
ВКонтакте
FaceBook
Лучшее
Оставьте свой отзыв
Вверх