Выбираю бег. Заключение

Прошло 15 лет после создания нашего первого клуба и 5 лет после его возрождения. Многое изменилось за эти годы в нашей, как нас иногда называют, "бегающей республике". Смоленск, правда, еще не стал бегающим городом, но он уже не тот, которым был во времена рождения "Надежды". Резко изменился психологический климат в отношении бегающего человека. Его уже никто не считает чудаком и эгоистом, тратящим драгоценное время на укрепление собственного здоровья. Все понимают, что бег — это здорово! И многие не бегающие пока пешеходы начинают задумываться: "А не пора ли и мне начать?.."
пропаганде оздоровительного бега, у нас уже несколько различных клубов и групп, в которых занимается около 500 человек

В городе проводится большая работа по пропаганде оздоровительного бега, у нас уже несколько различных клубов и групп, в которых занимается около 500 человек. А неорганизованных "дикарей", предпочитающих бегать в гордом одиночестве, в том числе и "выпускников" нашей "Надежды", и вовсе не счесть. Многолюдно стало в Красном бору на наших уютных домашних трассах.

Пора бурных эмоций сменилась обретенной мудростью, и трезвым расчетом, утихла боль поражений и горечь неудач. "Все проходит", — гласит мудрое изречение древних. А бег остается, и это главное.
Время подвести итоги.
Что же дает нам любимый и многострадальный бег, прекрасное, но очень сильное средство в борьбе за здоровье? Каковы наши основные цели и задачи и к чему необходимо стремиться? Кому можно и кому нельзя бегать и как сделать наше движение абсолютно безопасным? Вот они, главные проблемы.

Безусловно, можно говорить о положительном влиянии тренировки на деятельность целого ряда органов и систем. Так, бег нормализует обмен холестерина и его фракций, артериальное давление и вес тела, что предупреждает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также значительно повышает функциональные резервы организма и его жизнеспособность. Но могут ли занятия бегом служить 100-процентной гарантией от инфаркта? По-видимому, на этот вопрос трудно дать однозначный положительный ответ. Прежде всего потому, что поражение коронарных артерий — явление, зависящее от многих причин, которые не всегда можно полностью нейтрализовать. К тому же характер течения болезни весьма индивидуален и многообразен.

Вот почему не следует допускать к занятиям в группах оздоровительного бега людей с явными противопоказаниями со стороны сердечно-сосудистой системы. Им можно порекомендовать занятия лечебной физкультурой в кабинетах ЛФК или группах здоровья, где нагрузки значительно меньше. В случае же не резко выраженных нарушений деятельности сердца и сосудов занятия следует начинать с ходьбы и очень постепенно увеличивать нагрузки.
Не менее важно научиться подбирать оптимальную для каждого занимающегося нагрузку, которая бы точно соответствовала его функциональным возможностям на данный момент. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и противопоставлять бег официальной медицине. Но в качестве профилактического, оздоровительного и общеукрепляющего средства, повышающего защитные силы организма, тренировку на выносливость, безусловно, стоит включать в арсенал средств реабилитации. Поскольку минимальное увеличение двигательной активности, соответствующее текущему функциональному состоянию организма, необходимо и обязательно для повышения его резервных возможностей и улучшения физического состояния даже при существенных нарушениях здоровья.

Универсальным оздоровительным средством в подобных случаях является вначале обычная прогулочная, а затем ускоренная ходьба постепенно нарастающей продолжительности и интенсивности. Не исключено, что в результате регулярных и упорных занятий оздоровительной ходьбой состояние вашего здоровья настолько улучшится, что в дальнейшем вы сможете перейти к беговым тренировкам. Однако не следует спешить. Это подтверждает и наш многолетний опыт. Так что не теряйте надежды, дорогие друзья!

Полагаю, что основные усилия общественности, тренеров, методистов и самих любителей оздоровительного бега должны быть направлены не на организацию марафонских пробегов (хотя и это нужное дело), а на привлечение к занятиям и обучение основам бега для здоровья возможно большего количества людей, и прежде всего трудоспособного населения страны. Занимаясь бегом, они смогут улучшить свою физическую подготовленность и регулярно выполнять оптимальные нагрузки, необходимые для достижения крепкого здоровья и активного творческого долголетия. Такой нагрузкой для людей среднего возраста является в среднем около 30 км медленного бега в неделю, или три-четыре беговые тренировки по 30-60 мин. Более значительные нагрузки (60 и более км в неделю) не являются необходимыми с точки зрения достижения здоровья. Они могут применяться лишь отдельными энтузиастами с большим стажем занятий. Бег ни в коем случае не должен превращаться в самоцель.

Здоровые, физически выносливые, не стареющие душой и телом люди — вот какова наша цель! Эту задачу и должны взять на себя клубы любителей бега. Конечно, при поддержке местных спортивных организаций.
Пропаганда бега будет более эффективной, а бег превратится поистине в массовое явление, если улучшить агитацию и пропаганду. Этой цели — для организации и проведения массовых пробегов по центральным улицам городов — и должны служить ветераны, беззаветно преданные своему делу. Эти забеги совсем не обязательно превращать в марафонские. Для пропаганды бега достаточно пробежать группе в медленном темпе, с лозунгами и транспарантами, как это делают воспитанники Ю. Яковлева в саратовском "Кристалле". Такие пробеги будут доступны подавляющему большинству начинающих.

Для достижения стабильного здоровья необходимо использовать комплекс мероприятий, направленных на нейтрализацию трех наиболее неблагоприятных факторов внешней среды, характерных для нашего космического века: гиподинамии, избыточного питания и перенапряжения нервной системы из-за избытка информации и стрессовых ситуаций. Прежде всего необходимо посоветоваться с лечащим врачом и подобрать двигательный режим, соответствующий вашему возрасту и состоянию здоровья. Затем следует наладить умеренное, рациональное питание и овладеть основами аутогенной тренировки, позволяющей регулировать психическое состояние.

Основу любой оздоровительной программы должна составлять тренировка на выносливость (ходьба, бег, лыжи, плавание, велосипед) в сочетании с упражнениями на гибкость для позвоночника и суставов.

И наконец, надо соблюдать важнейшие принципы тренировки любителя оздоровительного бега:
— не переоценивать свои возможности и не переступать границы разумного;
— бежать легко, в привычном для себя темпе и не превращать тренировку в соревнование;
— не бегать после нарушения спортивного режима, при переутомлении и плохом самочувствии;
— не стремиться к покорению марафонской дистанции. Тогда бег будет дарить вам только радость.

Комментарии на сайте (3)
Аватар пользователя Helen
Helen 2 апреля 2012, 05:20 #1
+1

прочитала все разделы, огромное спасибо много полезного материала

 
Аватар пользователя sportsman
sportsman 10 апреля 2012, 15:35 #2
+2

Очень информативный сайт. По теме Болезни - Подагра, самая исчерпывающая информация. Единственное что хочется сказать - Все попытки вылечить или усмерить подагру традиционными методами оказались у меня безрезультатными.
Помог только бег. Первые признаки появились в 20 лет в армии - побежал, бегал по 10 км в день 3 года, после чего на 15 лет забыл о камнях в почках и суставах. Перестал бегать (только изредка). В 35 стали трещать, а позже воспалились суставы, полезли камни из почек. В 41 снова побежал и бег снимает приступы воспаления суставов, в том числе при приступе, боль через 10-15 минут бега пропадает. Камни из почек после нескольких пробежек выскакивают практически безболезненно. Единственная проблема - это, перерывы в беге из-за лени, тогда болезнь возвращается.

 
Аватар пользователя Max_Fadeev
Max_Fadeev 10 апреля 2012, 15:42 #3 А
+1

с ленью приходится бороться всю жизнь

 
ВКонтакте
FaceBook
Лучшее
Оставьте свой отзыв
Вверх