Рацион питания

Рацион с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина, сахара и поваренной соли и высоким содержанием растительных волокон, микроэлементов и витаминов дополняет эффект низкокалорийной пищи и, отрицательно влияя на преждевременное развитие болезней старости (инфаркт, инсульт, гипертония, сахарный диабет, рак), значительно продлевает продолжительность жизни.
Рацион питания

Результаты исследований рационов питания долгожителей (абхазцев, болгар, народностей хунза) показали, что в большинстве случаев они употребляют молочно-растительную пищу. Мнение о том, что долгожители-абхазцы едят много мяса, не подтвердилось. Барашка они режут только по праздникам: на одного жителя Абхазии приходится в год 12 кг мяса, в "голодной" России - 50 кг.

Установленно, что длительное (свыше одного месяца) избыточное употребление белков животного происхождения (более 2 г еа 1 кг массы) ускоряет процесс старения организма, приводит к нарушению функции центральной нервной системы и засорению организма продуктами обмена - ШЛАКАМИ. Продукты белкового обмена очень трудно удаляются или нейтрализуются и обычно являются ядами для организма.

В некоторых странах преступников казнили следующим образом: их кормили только мясом, смерть наступала обычно на 11-12-й день из-за сильнейшей интоксикации организма.

Данные биохимического анализа показали, что в мясе содержится всего 35% питательных веществ, а в рисе, пшенице и других растениях -80-95%. Следует также учитывать, что преимущественно растительное питание позволяет снизить потребность организма в белках.

Бытующее мнение о том, что только в мясной пище содержаться все незаменимые аминокислоты, ошибочно. Незаменимых "мясных" аминокисилот нет. Причем отпимальный состав аминокисилот выявлен в яйцах, молоке, твороге, рыбе, крупах (гречневой, овсяной, пшене); аминокисилотный состав овсяной крупы оказался наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом, а повседневным блюдом долгожителей Абхазии является мамалыга - каша из кукурузной (в прошлом - из просяной) муки.

Полноценной заменой мяса в питании является гречневая крупа. Приведем простые и быстрые способы приготовления блюд из гречневой крупы:

гречневая каша: с вечера крупу засыпать в термос и залить кипятком в соотношении 1:2, на следующий день готова вкусная и полезная каша;

голубцы: гречневую кашу смешать со слегка прожаренным луком, завернуть в капустные листья, обвязать ниткой, уложить на противень, смазать сметаной, посыпать сухарями и подрумянить в духовке; есть с зеленью.

Незаменимые аминокислоты в большом количестве содержатся также в фосоли и бобах, горохе, орехах и семечках и даже в листьях малины. Много белка содержится в сныти. Причем по качеству белок этого дикорастущего сьедобного растения не уступает мясному, а количество витамина С в нем в 1,5 раза больше чем в лимонах. При высушивании растения витамин C сохраняется полностью. Сныть богата также микроэлементами и другими биологически активными веществами. Свежие и высушенные молодые листья сныти можно добавлять в салаты, в супы.

Если Вы не нашли необходимую информацию на данной странице, пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.
Лучшее
Оставьте свой отзыв
Вверх