Розацеаподобный дерматит лица

Что такое Розацеаподобный дерматит лица -

Дерматит периоральный (дерматит розацеаподобный) - своеобразный дерматит кожи лица, преимущественно вокруг рта с захватом носогубных складок, подбородка, реже - кожи переносицы, век (не поражается узкая полоска кожи, примыкающая к красной кайме губ).

Другие названия патологии, которые можно встретить в литературе, - периоральный дерматит, или болезнь стюардесс. Только в последние годы стали наблюдаться особые случаи дерматита, которыми страдают преимущественно лица женского пола.

Что провоцирует Розацеаподобный дерматит лица:

Первоначально болезнь была известнее среди врачей именно как дерматит стюардесс. У этой группы женского населения патология развивалась из-за того, что они были склонны к употреблению косметики в больших количествах и достаточно часто. Практически никогда рассматриваемое заболевание не развивается как аллергическая реакция в ответ на применение лекарственных препаратов. Чаще всего такие больные имеют повышенную чувствительность к цитрусовым, к различным зубным пастам, стиральному порошку, мылу, к средствам косметики.

Патогенез (что происходит?) во время Розацеаподобного дерматита лица:

Очаги поражения при данной разновидности дерматита располагаются только в определенных местах: вокруг рта, в носогубной складке, в области подбородка, щек, на переносице, на лбу, в более редких случаях может поражаться кожа нижнего века. Признаки патологических очагов при этом достаточно характерны: с одной стороны, они напоминают дерматит, с другой же - заболевание розацеа.

На коже лица они всегда расположены симметрично с правой и левой стороны. Чаще всего это средних размеров узелки, выступающие над уровнем кожи и имеющие форму полушара. В центре такого элемента расположен небольшой гнойничок. Иногда очаги располагаются на участке покраснения кожи, их всегда несколько, они склонны к группированию, но почти никогда не сливаются между собой. Во время заживления на коже над узелками можно выявить шелушение.

Больной при этом не испытывает никаких субъективных ощущений, жалобы у врача чаще всего отсутствуют. Все признаки заболевания развиваются достаточно быстро, при выздоровлении очень часто бывают повторные случаи.

Лечение Розацеаподобного дерматита лица:

Розацеаподобный дерматит очень легко поддается терапевтическим мероприятиям, это легкое заболевание, при котором прогноз во всех случаях благоприятный. Для полного излечения достаточно исключения контакта с вызвавшими заболевание веществами, применение мазей с препаратами гормонов коры надпочечников в область поражения.

Если Вы не нашли необходимую информацию на данной странице, пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.
Лучшее
Оставьте свой отзыв
Вверх