Рак тела матки при беременности

Что такое Рак тела матки при беременности -

Рак тела матки в 75% случаев диагностируется у женщин в менопаузе, еще у 18% в период пред-менопаузы, в 7% - в возрасте до 40 лет. Факторы риска - ожирение, диабет, гипертоническая болезнь. Сочетание рака тела матки и беременности встречается редко по двум основным причинам: из-за значительного снижения генеративной функции у этих больных и сильного влияния прогестерона на эндометрий, препятствующего развитию атипической гиперплазии и рака эндометрия.

Патогенез (что происходит?) во время Рака тела матки при беременности:

Вероятно, оплодотворение, имплантация плодного яйца и развитие беременности возможны лишь при начальных формах рака эндометрия, когда опухолевый процесс в матке еще не получил распространения. В этих случаях прогноз после радикального лечения более благоприятный.

Симптомы Рака тела матки при беременности:

Основной симптом рака тела матки - нарушение влагалищных кровотечений (либо во время менопаузы, либо не в сроки менструаций). Боль в тазу и зловонные выделения - признаки поздних стадий болезни. Главный метод диагностики - раздельное выскабливание шеечного канала и полости матки и последующее гистологическое исследование. Цитологический метод диагностики менее надежен, также как гистерография и гистероскопическое исследование. Аденокарцинома - основной морфологический вариант (до 70%), встречаются также аденоакантомы и железисто-плоскоклеточные раки

Лечение Рака тела матки при беременности:

Лечение зависит от стадии заболевания.

При 1А стадии (микроинвазивный рак) производят экстирпацию матки с придатками.

При стадии 1В (рак ограничен шейкой матки) показано дистанционное или внутриполостное облучение с последующей расширенной экстирпацией матки с придатками, или, наоборот, вначале производят операцию, а затем дистанционную гамматерапию.

Во II стадии (вовлечение верхней части влагалища, возможен переход на тело матки и инфильтрация параметрия без перехода на стенки таза) основным методом лечения является лучевой. Хирургическое вмешательство применяют редко.

При III стадии (переход на нижнюю часть влагалища, инфильтрация параметрия с переходом на кости таза) показано лучевое лечение.

Наконец, при IV стадии (переход на мочевой пузырь, прямую кишку или отдаленное метастазирование) применяют лишь паллиативное облучение. В поздних стадиях возможно применение химиотерапевтического лечения (цисплатин, фторурацил, митомицин С, блеомицин, спиробромин).

Если Вы не нашли необходимую информацию на данной странице, пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.
Лучшее
Оставьте свой отзыв
Вверх